В преддверии весны, когда на большей части нашей республики начинается пожароопасный сезон и начинают активно оповещать граждан о правилах и запретах в этот период.

Специалисты Кызылского лесничества провели лекцию для студентов о мерах пожарной и санитарной безопасности в лесах. Лекторами выступили Саян Климович Хомушку, инженер охраны и защиты леса и Амыр Альбертович, мастер леса.

Гости подробно познакомили с основными понятиями (пожароопасный сезон, особый противопожарный режим (ОПР), режим ЧС и т.д.), правилами безопасности и охраны лесных и других природных территорий, и мерами ответственности за нарушения таких правил.

«Пожароопасный сезон – это период в течение года, когда устанавливаются условия погоды, определяющие возможность горения лесных горючих материалов. Такие условия в основном возникают с момента схода весной снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова»- рассказал Саян Климович.

Пожароопасный сезон характеризуется не только лесными пожарами, но самовольным выжиганиями (палами) сухой травы и другой растительности, мусора на сельскохозяйственных полях, дачных участках, придомовых территориях, в степях, вдоль дорог. Огонь палов быстро меняет направление под действием ветра и представляет значительный риск для лесных территорий, домов, дач, линий электропередач и других объектов.

«Основная причина лесных пожаров в лесах и на других природных территориях – человеческий фактор: пал травы, брошенный окурок, не затушенный костёр» — отметил Амыр Альбертович.

Ребята после проведенных бесед поняли, какую беду может причинить огонь и мусор природе и человеку, и пообещали не вредить лесам и предупреждать остальных о возможных последствиях.

Став свидетелем лесного пожара или иных правонарушений в лесу вы в любое время суток можете обратиться в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны»  8-800-100-94-00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *