Понедельник традиционно начался с разговора о важном. «День российской науки. 190 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева» — именно так звучала тема занятия.

8 февраля в России отмечается День российской науки. История праздника начинается еще со времен Петра I. По его указу в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в Российском государстве, благодаря чему появилась первая академия наук и художеств. К 275 – летию со дня основания академии было решено учредить праздник – День российской науки.

На занятии кураторы познакомили ребят с фактами из жизни Д. И. Менделеева, показали многогранность его профессиональных и жизненных интересов, значимость труда людей разных профессий для развития российской науки и улучшения качества жизни людей, а также уважения к людям науки и их достижениям.

Студенты увидели выступление федерального спикера – Ильи Семерикова, кандидата физико-математических наук, заместителя руководителя научной группы в Российском квантовом центре, разработчика универсального ионного квантового компьютера. В своем интервью он ответил на интересные для ребят вопросы: «Как ученые делают открытия?», «Чем отличается обычный компьютер от квантового, смогут ли ученики пользоваться им?», «Какие задачи стоят перед учеными?», «Как сделать свое первое открытие?».

На протяжении многих веков наука создавалась учеными из разных стран мира. Большой вклад в развитие науки внесла наша страна. В России жили и творили великие ученые и изобретатели, которыми мы можем гордиться. В нашей стране созданы условия для того, чтобы заинтересовать молодое поколение наукой. Возможно кто-то из ребят захочет и сможет заниматься научной деятельностью в будущем, наше государство поддержит стремление ею заниматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *