СТИПЕНДИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Стипендиальное обеспечение студентов техникума осуществляется в соответствие с Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов ГБПОУ РТ «Тувинский техникум информационных технологий».
Студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств республиканского бюджета, при наличии у них оснований назначения стипендии, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия.
Государственная академическая стипендия назначается студентам техникума на основании результатов промежуточной аттестации.
В соответствии с частью 4 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлены следующие требования к студентам, которым назначается государственная академическая стипендия:
- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
- отсутствие академической задолженности.
Размеры государственных академических стипендий могут быть увеличены за достигнутые студентами успехи в учебной деятельности в пределах имеющихся средств стипендиального фонда, а именно:
— студентам, имеющим по итогам промежуточной аттестации все оценки «отлично» на 50 %;
— студентам, имеющим по итогам промежуточной аттестации оценки «хорошо» и «отлично» или все оценки «хорошо» на 30%.
— студенты техникума, которым была назначена государственная академическая стипендия в период временной нетрудоспособности, подтвержденной медицинской организацией, имеющей право выдачи листов нетрудоспособности, получают стипендию в полном размере.
Размер государственной академической стипендии составляет 606 рублей.
Государственная социальная стипендия назначается категории студентов, указанной в п. 5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
— из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;
— пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
— являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий;
— проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе».
Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в профессиональную образовательную организацию справку, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства для получения государственной социальной поддержки. Справка представляется ежегодно.
Размер государственной социальной стипендии составляет 909 рублей
Выплата государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии студентам производится ежемесячно, не позднее 20 числа текущего месяца, включая каникулярный период.
ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Стипендии Главы Республики Тыва назначаются особо одаренным студентам государственных профессиональных образовательных организаций Республики Тыва в порядке, определенном постановлением Правительства Республики Тыва от 17 ноября 2008 г. № 691 «О стипендиях Главы Республики Тыва».
Именная стипендия учреждается органом государственной власти Республики Тыва и финансируется за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва в размере, определенном органом государственной власти Республики Тыва, ее учредившим.
В целях развития системы материальной поддержки, именные стипендии могут учреждаться органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. При этом размер, порядок назначения и выплаты именных стипендий определяются органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, их учредившими, финансирование осуществляется за счет соответствующих бюджетных или внебюджетных средств, предназначенных для их выплаты.
МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Материальная поддержка может быть оказана в виде единовременной материальной помощи.
Материальная поддержка не носит обязательный характер и может быть оказана нуждающимся студентам на основании личного заявления и ходатайства классного руководителя или по решению стипендиального совета.
В обязательном порядке оказывается материальная помощь по предъявлению подтверждающих документов в связи:
— со смертью родителей или лиц их заменяющих;
— со стихийным бедствием, кражей имущества;
— с дорогостоящим лечением (операция, приобретение лекарств);
— со свадьбой студентов;
— с рождением ребенка;
Единовременная материальная помощь выплачивается студентам не более 2-х раз в учебный год.
ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
Размер и выплаты поощрений студентам оформляется приказом директора техникума.
Материальные поощрения могут назначаться студентам за успехи в научной, физкультурной, спортивной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности на основании решения стипендиального совета.
Старостам учебных групп и студентам за активное участие в общественных мероприятиях могут быть установлены по представлению классного руководителя доплаты в размере от 10 до 30% от государственной академической стипендии с учетом имеющихся средств.
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СТУДЕНТОВ
С целью организации медицинского обслуживания студентов техникумом заключен договор с ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница».
В техникуме имеется медицинский кабинет, работает медицинский работник – фельдшер ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница». Фельдшер организует и проводит профилактическую и оздоровительную работу со студентами, в том числе с детьми-сиротами, инвалидами и студентами, имеющими хронические заболевания, проводит доврачебный прием, своевременную плановую вакцинацию.
Ежегодно, на базе ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница» студенты техникума проходят медицинские осмотры, в том числе, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризацию.
МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ ИЗ КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА
Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, студентов, потерявших в период обучения по очной форме, обоих или единственного родителя, при реализации ими права на образование за счет средств областного бюджета устанавливаются следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- Закон Республики Тыва от 21 июня 2014 года №2562ВХ-I ФЗ «Об образовании в Республике Тыва»
- Закон Республики Тыва от 26 ноября 2004 года №918ВХ-I ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- Предоставление ежедневного бесплатного питания. Выплата денежной компенсации взамен ежедневного питания предоставляется из расчета стоимости однодневного питания 229,04 рубля.
- Выплата ежегодного пособия на приобретение письменных принадлежностей.
- Выпускникам, выплачивается единовременное денежное пособие при выпуске (единоразовая финансовая помощь при получении первого диплома) в размере двукратной установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Тыва.
ГБПОУ РТ «Тувинский техникум информационных технологий»
не имеет общежития.